kaboompics1

Вы давно хотите научиться рисовать, только единственное, что рука способна изобразить на бумаге — кривоватый домик или человечка из палочек и кружочков. К сожалению, как и мне, вам не повезло — в детстве родители не отвели в художественную школу, или отвели, но вас туда не приняли, не обнаружив подходящих способностей. А начинать теперь, в далеко не юном возрасте, смешно и страшно. Да и как начинать, если никакого «таланта» нет?

Ещё с начальных классов осталась у меня одна фотография, которая вызывает не лёгкую грусть и ностальгию, а чувство досады, фальши. На ней я в белом фартуке, с большими бантами в волосах и широко распахнутыми доверчивыми глазами сижу за партой, а передо мной листок с нарисованным гуашью симпатичным деревом. А неприятно смотреть на это фото потому, что до сих пор я отлично помню — милый рисунок не мой. Его тогда, во время парадных съёмок, подкладывали всем, кого, как и меня, очень быстро занесли в список неспособных к творчеству учеников. То есть подавляющему большинству моих одноклассников.

Конечно, я понимаю — учителя хотели «как лучше». Хотя гораздо лучше было бы не вешать ярлык «ты не умеешь рисовать», быстро впитанный детским умом, а помочь раскрыть заложенный в каждом ребёнке потенциал. Скорее всего, во времена моего детства о правополушарном способе, позволяющем научиться рисовать любому, у нас не было известно. Но сейчас книги и курсы доступны в большом количестве, а ситуация в школах на уроках изо так и не поменялась.

Наверняка есть преподаватели-энтузиасты, что на свой страх и риск, вопреки системе, применяют интересные методики. Но пока это скорее исключение, чем правило. Ни я, ни мои дети с такими учителями не встретились. Мои сыновья прошли ровно через то же самое. Младший даже отказывался ходить на рисование, потому что над его каракулями смеялись не только ребята, но и сам учитель. А я не могла ему помочь — ведь я же твёрдо знала, что в нашей семье ни у кого нет художественного таланта.

istock_000006351782large1

В результате, давно уже расставшись со школой, большинство из нас продолжает верить в полное отсутствие любых творческих способностей. Тихо вздыхать о генах, с грустью думать о том, «что не дано» и «время упущено». Можно, конечно, прожить с этим всю оставшуюся жизнь, а можно рискнуть и сделать шаг в сторону от привычной колеи. И прежде всего принять факт, что я сам — причина всего, что со мной происходит. А следовательно, в любой момент могу всё изменить.

Начать стоит с того, чтобы внимательно рассмотреть и отложить в сторону все полученные с детства из разных источников представления о самом себе. Отложить и изучить себя заново. Ответить на вопросы: Чего я хочу? Что мне нравится? Как и где я могу это попробовать? Выразить внутреннее намерение, а дальше внимательно прислушиваться к пространству вокруг, замечая помощь и подсказки Вселенной, которые не замедлят последовать.

Так и произошло с моей мамой. И эта удивительная история показывает, что не существует никаких возрастных ограничений — все ограничения только в нашей голове. Больше семидесяти лет мама прожила с таким же убеждением в отсутствии «талантов». Им, детям военного поколения, было гораздо сложнее. Когда нечего есть — не до развития способностей.

Тяжёлое детство, гибель на фронте отца, потом своя семья, работа, дом — всё это заглушало голос души. И уже далеко на пенсии, устав от болезней, от таких привычных тревог и беспокойств, мама попыталась хоть как-то отвлечься. И ей захотелось рисовать. Она пробовала и так, и так, срисовывала с книг, но ничего не получалось, а желание только усиливалось. И тогда она попросила Бога помочь.

А дальше та самая подсказка Вселенной — обычная поездка в метро, подземный переход, и протянутая прямо к лицу бумажная рекламка: «Правополушарное рисование». Мама даже не разглядела человека, вручившего ей этот листок. Только руку и большие буквы на белом квадратике: «Научиться рисовать за один день!»

И конечно, она всё равно сомневалась и никак не могла решиться, показала рекламу мне. К этому времени я уже начала писать детективы. Мой устойчивый с детства шаблон сломало, и я не стала слушать саркастический голос разума: «Ну и куда ты пойдешь? Забыла, что последний раз держала в руках кисть в начальной школе?» Я уже знала, что возможно всё, и мы с мамой пошли.

Dollarphotoclub_680119031

Дальше всё было так, как я и предполагала. Вдохновляющая атмосфера лёгкости, радости, игры. Удивление от вполне приличных картинок, возникающих под твоей рукой. Мгновенно пролетевшие восемь часов, после которых ощущаешь не ожидаемую усталость, а наоборот необыкновенный прилив сил. Действительно, одного такого занятия оказалось достаточно, чтобы убрать стоявший всю жизнь барьер, понять, что ты МОЖЕШЬ РИСОВАТЬ!

Акцент на курсах сделан на позитиве, удовольствии от процесса, работе в режиме здесь и сейчас. Занятия построены таким образом, что вначале с помощью забавных приёмов, вроде рисования разноцветных фонов, участников вводят в состояние активности правого полушария. А потом все вместе рисуют небольшие картинки, последовательно шаг за шагом повторяя за ведущим простые мазки. В результате несложных, а главное, приятных усилий прямо на ваших глазах легко и быстро возникает на бумаге то ночной город, то морской пейзаж, то озеро с камышами и многое другое.

первое-занятие-(гуашь)

Поскольку использовать по желанию можно любые цвета, да и характер мазка у каждого свой, картинки, несмотря на одинаковый сюжет, получаются очень индивидуальными. И это самое интересное — рассматривать вроде бы похожие, но такие разные по настроению и исполнению произведения. И стандартное ощущение у большинства участников — у соседа красивее! Для этого на курсах существует особый приём: поменяться рисунками и посмотреть на собственное творение со стороны. А ещё лучше — в нарядной рамочке. Действует отлично!

Вот тогда и начинаешь удивляться самому себе, понимать, сколько скрыто внутри, спрятано под толстым слоем навязанных убеждений и ограничений. Снятие многолетних барьеров перед рисованием окрыляет, наделяет уверенностью, что ты способен и на многое другое.

Подобные занятия хороши ещё тем, что включая в работу правое полушарие, активизируют не только способности к рисованию, но заодно открывают творческий канал, развивают креативность, интуицию, выход за рамки ограничений и стереотипов. Что помогает во всех видах творчества, да и вообще в любой сфере нашей жизни.

Кстати, находиться в правополушарном режиме очень приятно и полезно: поднимается настроение, почти не устаёшь, ощущаешь внутреннее спокойствие, гармонию с миром и собой. И хотя бы на какое-то время освобождаешься от навязчивых мыслей и тревог.

За прошедшие после первых курсов полтора года мы попробовали разные техники: масло, акрил, акварель, пастель, портрет. Теперь мама отдаёт любимому делу всё свободное время, очень радостно наблюдать, как изменилась её жизнь. А Вселенная не устает подкидывать сюрпризы: в 2015 году прошли две мамины выставки картин.

выставка мамы 21

картины мамы

(больше фотографий здесь)

Итак, для начала предлагаю просто рискнуть. Сделать то, что давно хотелось: попробовать рисовать, петь, танцевать. Если у вас в городе нет курсов правополушарного рисования, в интернете можно найти ресурсы для самостоятельного обучения. Например книгу Бетти Эдвардс «Художник внутри вас».

И второе: если вы записались на курс, самое важное — не тащите с собой всё, что накопил ваш разум. Освободите внутренне пространство, побудьте ребёнком, узнающим ещё неизведанное. Не стройте никаких ожиданий и планов, играйте и радуйтесь, полностью отдаваясь процессу. И внимательно прислушивайтесь к себе, наблюдайте за тем, что поднимается изнутри, безо всяких оценок. Появится шанс познакомиться со своими подсознательными установками, мешающими проявится вашему творческому началу. Как обычно, на них надо просто смотреть и принимать, чтобы отпустить и освободить место новому.

Нет ничего грустнее наблюдать, как на занятиях кто-то начинает раздражаться, ворчать, ругать себя и постоянно повторять: «У меня ничего не выходит». Это всего лишь эго пытается обрести утерянный контроль, вернуть свои пошатнувшиеся позиции. А люди не осознают этого и легко ему поддаются.

Как правило на подобных курсах умеют создавать нужную атмосферу, ведь она — один из главных факторов успеха. Но за всё время занятий пару раз мне пришлось наблюдать случаи победившего эго. Не давайте ему шанса, пожалуйста, хотя бы на несколько часов. И удачи вам в открытии себя заново!
А у меня теперь получается так:

моя картина по МК Kevin Hill (масло)

 (по МК Kevin Hill, масло) больше фотографий здесь.

 

 

 

Оставить комментарий