Наблюдение за мыслями

Комментировать

Наблюдение за своими мыслями — вторая часть основной пары, с которой начинается самоосознание. Первая — это работа с телом. Отслеживаем мысли мы для того, чтобы убрать из них негативность, отловить повторяющиеся шаблоны. Уже одно это способно довольно быстро изменить не только наш внутренний настрой, но и общий характер происходящих с нами событий.

Наш мозг ни минуты не отдыхает. Он ведёт постоянный монолог, вспоминая прошлое, беспокоясь за будущее, сравнивая, критикуя, жалуясь, осуждая и тому подобное. Заставить его замолчать — задача непростая, а поначалу вообще не выполнимая. Но этого и не требуется. Всё, что нам нужно — начать этот мысленный монолог осознавать. Замечать его и наблюдать. Довольно быстро станет ясно, к каким серьёзным и глобальным изменениям в жизни приводит это простое действие — наблюдение за своими мыслями.

А дальше наблюдение плавно перерастает в управление. Мы учимся отлавливать и останавливать негативные мысли в самом начале, пока они ещё не запустили в нас привычные эмоциональные реакции. И заменять позитивом, то есть проговаривать про себя или вслух новые положительные фразы (аффирмации).

Очень полезно проанализировать, какие мысли преобладают у нас в течение дня и сопоставить результат с тем, что происходит в нашей жизни. Поначалу кажется — всё, что мы думаем, обусловлено реальными событиями. Но совсем несложно заметить, что большинство мыслей связано с воображаемыми ситуациями, с пустыми беспокойствами о возможном будущем. Но даже когда мы реагируем на реальность, страхи и переживания вовсе не способствуют успешному разрешению проблем, а только усугубляют наше эмоциональное состояние и мешают принять адекватное решение.

«Попытайся уловить этот голос у себя в голове в тот момент, когда он на что-либо жалуется или выражает недовольство, и признать его тем, чем он является: голосом эго, не более чем обусловленным ментальным стереотипом поведения, мыслью. Когда ты замечаешь этот голос, ты также осознаешь, что ты — не голос, но тот, кто его осознает. На самом деле ты есть осознанность, осознающая этот голос. На заднем плане — осознанность. На переднем — голос, мыслитель. Так ты освобождаешься от эго, от ненаблюдаемого ума.

В тот момент, когда ты начинаешь осознавать в себе эго, это, строго говоря, уже больше не эго, а лишь старая, обусловленная модель поведения. Эго включает в себя неосознанность. Осознанность и эго не могут сосуществовать. Тем не менее, прежний ментальный стереотип поведения или привычка могут сохраняться и иногда появляться снова, потому что за ними стоит сила инерции тысячелетней коллективной человеческой неосознанности, но всякий раз, будучи распознанными, они ослабевают.» Источник: Экхарт Толле «Новая Земля»

Ещё на эту тему: 

Эго и борьба

Излюбленные приёмы эго

 

 

Оставить комментарий